Университет ядерной безопасности Франции проинформировал об утечке радиации в РФ либо Казахстане

In article a737e378b6

Два месяца назад такое же облако, наблюдали над Германией, Францией, Италией, Швейцарией и Австрией. По их словам, облако увидели в конце сентября.

В воздухе отыскали следы изотопа рутения-106, который безобиден для людей и окружающей среды.

IRSN предполагает, что утечка могла случится на объекте по переработке ядерного топлива либо в центре, занимающемся ядерной медициной, исключив вероятность трагедии на атомном реакторе.

Сотрудники IRSN и до этого уполномоченные МАГАТЭ объявляли, что источником утечки не являлась какая-либо АЭС, так как кроме рутения-106 в атмосфере не выявлено каких-либо иных изотопов.

Рутений-106 используется для лучевой терапии, в частности, при лечения опухолей глаз, изотоп также применяется в топливных элементах спутников.

«Маяк» находится в закрытом городе Озерск Челябинской области. Само облако уже исчезло. Заражение задело местных граждан. Пока институту так и не удалось установить, откуда пришло радиоактивное загрязнение. Тут продолжились «горячие испытания».

В «Росатоме» сообщили НСН, что не фиксировали ни одного инцидента на территории Российской Федерации, и это могут подтвердить открытые службы мониторинга — например, университет Росгидромета «Тайфун», который производит радиационные измерения по всей стране. По мнению профессионалов, утечка произошла либо на заводе по переработке ядерного топлива, либо на хранилище отходов, либо в центре радиомедицины.

Босс французского института Жан-Марк Пере (Jean-Marc Peres) сказал, что в минувшие несколько недель ряд институтов иностранных государств Европы отмечал повышенный уровень рутения-106 (ruthenium 106) — радиоактивного нуклида, который является продуктом расщепления атомов в ядерном реакторе.

Напомним, по предварительной информации IRSN, к югу от Уральских гор, на территории Российской Федерации либо Казахстана произошла утечка рутения.

По заявлению русских властей, им ничего не понятно об утечке, с властями Казахстана профессионалы IRSN пока не связывались.

Поделиться в соц.сетях

Рекомендуем

  • В Абу-Даби открылся Лувр

    В Абу-Даби открылся Лувр

    В церемонии приняли участие руководитель французской республики Эммануэль Макрон и управитель ОАЭ Зайд ибн Султан Аль Нахайян. На торжественную церемонию приглашены президент Франции и руководителя других государств .
    Путин и Трамп одобрили общее  объявление  по Сирии

    Путин и Трамп одобрили общее объявление по Сирии

    Кроме того, руководителя обоих стран согласились с тем, что у конфликта в Сирии нет военного решения. В рамках саммита АТС будет сделано общее объявление президентов РФ и США о ситуации в Сирии.
    Госпогранслужба Украины: Сына Саакашвили не задерживали

    Госпогранслужба Украины: Сына Саакашвили не задерживали

    Также он проинформировал , что охранник грузинско-украинского политика не пропущен в страну из-за соображений безопасности. Несовершеннолетнего сына экс-президента Грузии Михаила Саакашвили задержали в аэропорту столицы Украины .
  • Путин и Трамп практически готовы  к встрече во Вьетнаме — МИД Российской Федерации

    Путин и Трамп практически готовы к встрече во Вьетнаме — МИД Российской Федерации

    До этого Трамп поведал о вероятной встрече с Путиным на саммите АТС, отметив, что руководитель РФ «очень важен для США ». Отвечая на вопрос о том, что планируется обсудить, Лавров ответил, что пойдет речь о всех вопросах повестки дня.
    Суд рассмотрит жалобу Telegram на штраф в День Конституции

    Суд рассмотрит жалобу Telegram на штраф в День Конституции

    По утверждению юриста Павла Чикова, запрос ФСБ не предполагал другого метода для декодирования информации. В указанный срок запрос не был выполнен , какой-нибудь информации от Telegram не поступило.
    Скончался  сатирик Михаил Задорнов

    Скончался сатирик Михаил Задорнов

    Он выразил уверенность, что совсем скоро в орган поступят соответствующие предложения, которые, несомненно, будут поддержаны. Он был честным звуком , без всякой политики. «Трагично, что такие люди уходят», — проинформировал Кобзон о Задорнове.
  • КНДР: Трамп желает войны на Корейском полуострове

    КНДР: Трамп желает войны на Корейском полуострове

    Напоминаем, не забудьте выбрать собственный способ читать новости. «Это будет в интересах 2-х стран», — считает Песков. Но Российская Федерация и КНР не демонстрируют американской непримиримости по отношению к Северной Корее и Ким Чен Ыну.
    Новый владелец Опель  не планирует возвращать марку в Россиию

    Новый владелец Опель не планирует возвращать марку в Россиию

    Однако, не менее полными данными по этому вопросу сотрудники компании делиться со средствами массовой информации сейчас не спешат. Напомним, что на эту тему в пресс-службу фирмы уже поступал вопрос, но компания ответила, что сейчас об этом не может идти речи.
    Товарищеский матч. Украина — Словакия 2:1

    Товарищеский матч. Украина — Словакия 2:1

    Во всяком случае они не должны себя винить, ведь сделали все, что от них зависело, тем более группа у них была не из обычных . Cтатистика поражает : в 14 матчах — 12 побед и только 2 ничьих! Для просмотра онлайн трансляции кликните по изображению.
  • «Пежо» сгорел в Ростове

    «Пежо» сгорел в Ростове

    Тем временем граждане донской столицы, обсуждая инцидент в социальных сетях , предлагают свои версии происшедшего . Но в итоге пожара дорогая иностранная машина выгорела фактически дотла.
    Минобороны Украины анонсировало визит американских инспекторов в Крым

    Минобороны Украины анонсировало визит американских инспекторов в Крым

    Инспектора планируют посетить восток страны, где ведутся боевые действия, чтобы оценить обстановку, которая сложилась сейчас . Украина считает Крым «временно завоеванной территорией» и не признает результаты референдума, как и большинство стран мира.
    В Великобритании  самолет приземлился без одного шасси — Жесткая посадка

    В Великобритании самолет приземлился без одного шасси — Жесткая посадка

    Но сразу после взлета приборы в кабине пилотов показали инженерный сбой в отсеке стойки переднего шасси. Пилот сумел сжечь горючее , а потом совершил аварийную посадку , приземлив судно «на нос».