Путин и Лукашенко поспорили о цене на газ

Путин и Лукашенко обсудили цены на газ

В четверг, 6 декабря, президенты Белоруссии и РФ Александр Лукашенко и Владимир Путин публично поспорили касательно цены на русский газ для белорусской стороны на саммите лидеров Евразийского финансового союза. Обращаю внимание, что $129 долларов — цена сегодня у Республики Беларусь, будет в 2016 г. $127.

Правда, потом признал, что стороны должны стремиться к полной унификации, однако на это нужно время и другой уровень интеграции между Белоруссией и Россией, что является предметом переговоров, и русская сторона к ним готова.

Путин добавил, что у Беларуси не может быть договора на поставки газа по 250 долларов за тысячу кубометров, так как страны являются партнерами по ЕАЭС.

«Вы правы, Владимир Владимирович».

«В Кремле полемику В.Путина и Лукашенко считают нормальном рабочим процессом», — ответил Песков.

Господин Лукашенко рассказал об этом, отвечая на вопросы корреспондентов, после саммита ЕврАзЭС в северной столице.

После этого напомнил: «Выработан план движения к 2025, когда нам следует согласовать единые рынки нефти, нефтепродуктов и газа».

«Мы приняли такое с вами решение».

В процессе выступления на саммите президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал результаты года для ЕАЭС «достаточно неоднозначным как с политической, так и с финансовой точки зрения». — В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и покупателей энергоресурсов. Жесткий разговор состоялся на саммите Евразийского финансового союза в северной столице. «И под этим мы концептуально и конкретно подписались».

По имеющейся информации агентства, белорусский лидер объявил, что стоимость транспортировки русского газа в республику Белоруссию - чрезмерно высока.

Лукашенко считает, что отсутствие согласия по единому нефтегазовому рынку не дает возможность союзу прогрессировать не менее быстрыми темпами.

«Решение данного основного вопроса даст возможность нам приступить к освоению и остальных направлений».

По его словам, условия для белорусских покупателей газа и граждан России неравные, так как в Республики Беларусь за «голубое топливо» выплачивают 130 долларов за тысячу кубометров, а в соседней русской Смоленской области — 70 долларов за тысячу кубометров.

На это Путин ответил, что рыночная цена для республики Белоруссии была бы 200 долларов. Он обозначил, что цена газа для Беларуси на границе со Смоленской областью составляет практически $130, а цена для смоленских покупателей - $70. «Простой вопрос — как соперничать в данной ситуации?» — спросил он, цитирует БелТА. «Когда пресса покинет зал, мы подискутируем», — сообщил президент Российской Федерации. «Что касается теперешней ситуации, то она состоит в том, что важен не тариф, а существенна окончательная цена газа».

«Если бы мы формировали цену на рыночных принципах, это было бы не 129, а 200 долларов». Президент Беларуси Александр Лукашенко сразу попросил РФ снизить цены на газ.

Поделиться в соц.сетях

Рекомендуем